!!AKTUELLE INFORMATIONEN!!

weitere informationen: corona.bayern-evangelisch.de

----------------------------------------------------------

Es ist offiziell wieder möglich Gottesdienste zu feiern. Aber!
Durch die aktuellen Beschränkungen ist ein "normaler" Gottesdienst zur Zeit nicht durchführbar.
Für alle stattfindenden Gottesdienste gelten folgende Regeln:

Hygieneplan für Gottesdienste in der Hauptkirche

Bitte tragen Sie auf dem Weg zum und vom Platz und beim Singen den Mund-Nasenschutz. In der übrigen Zeit darf der Schutz abgelegt werden!

• Bitte folgen Sie den Pfeilmarkierungen zu den Plätzen (maximal 24 Plätze / bzw. mit Angehörigen 40 Personen)
  • Bitte die zugewiesenen Plätze einnehmen und erst nach Gottesdienstende verlassen.

• Bitte lassen Sie die seitlichen Türen an den Bankreihen geöffnet.

• Bitte die Gitterstühle nicht besetzen.

• Bitte verlassen Sie die Kirche über die seitlichen Gänge an den Gitterstühlen durch die Ausgänge zum Brauhaus und Ritterhaus.
  • Bitte halten Sie auch vor der Kirche die geforderten Abstände ein!

• Bitte beachten Sie die Anweisungen des Ordnungspersonals und lassen Sie sich vor Betreten der Kirche die Hände desinfizieren.
  • Bitte besuchen Sie den Gottesdienst nur, wenn Sie frei von Krankheitssymptomen sind!
    Genaue Termin-Informationen zu den jeweiligen Gottesdiensten können Sie, aus dem Kalender auf dieser Homepage entnehmen.

----------------------------------------------------------

Die Spitalkirche ist weiterhin für Ihre persönliche Andacht und das Gebet
täglich von 8:00 Uhr bis zum Abendläuten geöffnet.

Der individuelle Besuch dort ist, unter Beachtung Regeln des Infektionsschutzes möglich

Bitte achten Sie auch im Gebäude, zum Schutz für uns alle, auf genügend Distanz zu ihren Mitmenschen!

In der Spitalkirche gibt es zu den Öffnungszeiten ausliegendes Material, das Sie für sich selbst oder als Gruß für Menschen die Ihnen wichtig sind, mitnehmen dürfen!

Die ausliegenden Andachtsmaterialien werden regelmäßig desinfiziert bzw. entsorgt.
-----------------------------------------------------------

Folgende Maßnahmen wurden inzwischen eingeleitet:

- Für unsere Kitas 1. Juli 2020:
Die Kindertagesbetreuung findet ab dem 1. Juli 2020 im eingeschränkten Regelbetrieb statt. Die bis zum 30. Juni 2020 geltenden Betretungsverbote wurden aufgehoben. (Die Regelung hierfür ist vom bayrischen Sozialministerium vorgeschrieben! Aktuelle Informationen finden Sie unter dem nachfolgenden LINK: https://www.stmas.bayern.de/coronavirus-info/corona-kindertagesbetreuung.php#Download

Aktuelle Information für Eltern und Sorgeberechtigte unserer Kitas zum Thema: Beiträge (Stand 23.04.2020)

- Das Pfarramt ist wieder zu den üblichen Bürozeiten geöffnet und kann unter Einhaltung der angewiesenen Hygeineregeln betreten werden. Darüber hinaus erreichen sie uns zuverlässig per Telefon oder Mail. Seelsorgegespräche und andere Möglichkeiten Kontakt aufzunehmen gibt es auch weiterhin:  Bitte rufen Sie uns an, wir machen dann was miteinander aus!

- Weiterhin werden zu den Gottesdienstzeiten am Sonntag die Glocken der Hauptkirche läuten. das Läuten lädt hörbar zum Mitbeten ein!

- Sie finden auf der Homepage nun auch ein Angebot "Gottesdienst zeitgleich"
M
it diesem Angebot haben Sie täglich die Möglichkeit, auch zuhause, in ihrem "sicheren" Bereich, einen Gottesdienst zu feiern.

---------------------------------------------------------

Bitte achten Sie auch hier darauf, dass die aushängenden Hygienregeln unbedingt eingehalten werden!

Eine Anregung für den Abend, beim Läuten der Abendglocken:

Gebet am Abend

von Johannes Hartl
Herr, wir bringen Dir alle Erkrankten und bitten um Trost und Heilung.
Sei den Leidenden nahe, besonders den Sterbenden.
Bitte tröste jene, die jetzt trauern.

Schenke den Ärzten und Forschern Weisheit und Energie.
Allen Krankenschwestern und Pflegern Kraft in dieser extremen Belastung.
Den Politikern und Mitarbeitern der Gesundheitsämter Besonnenheit.

Wir beten für alle, die in Panik sind. Alle, die von Angst überwältigt sind.
Um Frieden inmitten des Sturms, um klare Sicht.
Wir beten für alle, die großen materiellen Schaden haben oder befürchten.

Guter Gott, wir bringen Dir alle, die in Quarantäne sein müssen, sich einsam fühlen, niemanden umarmen können. Berühre Du Herzen mit Deiner Sanftheit.

Und ja, wir beten, dass diese Epidemie abschwillt, dass die Zahlen zurückgehen, dass Normalität wieder einkehren kann.

Mach uns dankbar für jeden Tag in Gesundheit.
Lass uns nie vergessen, dass das Leben ein Geschenk ist.
Dass wir irgendwann sterben werden und nicht alles kontrollieren können.
Dass Du allein ewig bist.
Dass im Leben so vieles unwichtig ist, was oft so laut daherkommt.
Mach uns dankbar für so vieles, was wir ohne Krisenzeiten so schnell übersehen.
Wir vertrauen Dir.
Danke

Jeden Abend um 18.01 Uhr rufen unsere Glocken zum Gebet auf - für die, die krank sind, für die Sterbenden und für alle, die ihre Kraft jetzt für andere einsetzen - in Krankenhäusern, Labors, Online-Untericht, Not-Kindergruppen usw.

- Beerdigungen finden statt
Bitte beachten Sie aber auch hier, dass Sie sich und andere schützen!
Alle Beerdigungen finden in Absprache mit dem Rathaus und dem Bestatter nach Möglichkeit unter freiem Himmel mit bis zu 30 Personen vor der Friedhofshalle und am Grab statt. (Ein Trauergottesdienst kann ggf. und nach Absprache später nachgeholt werden)

- Der Gemeindegruß „Kirche im Blick“ wird Ende Juli 2020 ausgeteilt. Es liegen auch Exemplare zur Selbstabholung im Gemeindezentrum und in den Kirchen bereit. Sie finden auch eine Onlineversion HIER.

- Die Haussammlung der Diakonie entfällt. Die Tütensammlung findet statt, ebenso ist es möglich ihre Spende einfach zu überweisen

Wir laden herzlich ein gottesdienstlichen und geistlichen die Angebote des Internet, des Radios und Fernsehens zu nutzen. Bitte beachten Sie dazu: rundfunk.evangelisch.de