Das Team in der Gemeinde

Evang.-Luth. Kirchengemeinde Wilhermsdorf
Marktplatz 6, 91452 Wilhermsdorf

Büroöffnungszeiten
(wir sind aktuell für Sie erreichbar,
bitte melden Sie sich vorher per Telefon oder Mail!)

• Montag: 8:00 Uhr - 12:00 Uhr
  • Dienstag: 8:00 Uhr - 11:30 und 16:00 Uhr - 18:00 Uhr
  • Mittwoch: 8:00 Uhr - 12:00 Uhr

Aktuell haben vor allem per Telefon oder Mail ein offenes Ohr für Sie!

Christian v. Rotenhan, Pfr.

Christian v. Rotenhan, Pfarrer
Büro (Wilhermsdorf): 09102 / 14 84
Amtszimmer (Markt Erlbach): 09106 / 92 50 57

Rainer Schmidt, Pfarrer

Kirchfarrnbach 1b
91452 Wilhermsdorf
Tel:  09102 / 18 01

Im Pfarrbüro:
Anja Pfeiffer, Pfarramtssekretärin
Tel:  09102 / 14 84
Fax: 09102 / 14 81

Unsere Kitas:

Wichtige Information für Eltern und Sorgeberechtigte unserer Kitas

Wilhermsdorf, den 23.04.2020

Elterninformation:

Elternbeiträge während des Betretungsverbotes aufgrund Corona-Virus

Liebe Eltern, liebe Sorgeberechtigte,

liebe Kinder,

der Gemeindetag hat am 23.04.2020 über das geplante Vorgehen bezüglich der Elternentlastung bei den Elternbeiträgen informiert. Darin steht, dass die Eltern von Kindern die aufgrund des vom Freistaat Bayern ausgesprochenen Betretungsverbotes in Kindertageseinrichtungen für die Monate April 2020 bis Juni 2020 keine Elternbeiträge entrichten müssen.

Eltern, deren Kinder die Notbetreuung in Anspruch nehmen bleiben weiterhin Beitragspflichtig.

Da aktuell noch keine Förderrichtlinie vorliegt, die Voraussetzung für eine rechtsverbindliche Umsetzung ist, hat unser Träger folgendes Vorgehen entschieden:

Elternbeitrag April 2020: Sofern dieser abgebucht wurde, wird er an die Eltern zurücküberwiesen. Die Rückzahlung kann jedoch erst nach dem Inkrafttreten der Richtlinie erfolgen. Wir werden auch die Beiträge der Kinder, die die Notbetreuung in Anspruch genommen haben, komplett zurück überweisen und rückwirkend zum 15. des darauffolgenden Monats abbuchen.

Elternbeitrag Mai und Juni 2020: der Beitragseinzug wird für die Eltern, deren Kinder aufgrund des Betretungsverbotes im Mai und Juni 2020 nicht in einer Kita betreut werden, ausgesetzt.

Elternbeitrag Juli und August 2020 (Ende des Kindergartenjahrs 2019/2020): nach derzeitigem Kenntnisstand wieder Beitragspflichtig für alle Kita-Eltern.

Ausdrücklich weisen wir darauf hin, dass sofern die Förderrichtlinien bei Inkrafttreten andere, als die voran genannten Regelungen zur Übernahme der Elternbeiträge durch den Freistaat Bayern enthalten sollten, ggf. Beiträge von den Eltern nachgefordert werden müssen.

Nachdem diese erst noch geschrieben und veröffentlicht werden muss um in Kraft zu treten, wird dies wohl noch einige Tage dauern.

Leider können wir Ihnen derzeit noch keinen Termin nennen, ab wann eine reguläre Kinderbetreuung in unseren Kitas wieder möglich ist und das Betretungsverbot aufgehoben wird. Hier bleibt uns nur abzuwarten, wie und wann der Expertenrat entscheidet. Während die Kinder zuhause von Ihnen betreut werden müssen, sind unsere Mitarbeiterteams in den Einrichtungen oder im Homeoffice aktiv. Sie bringen die Einrichtungen auf Vordermann. Es wird renoviert, geputzt, umgeräumt, erneuert, entrümpelt. Konzeptionen werden weiterentwickelt, Beobachtungbögen ausgefüllt, Entwicklungsgespräche vorbereitet und die Notbetreuung abgedeckt. Da sind die sporadischen medialen Kontakte zu unseren sonst betreuten Kindern echte Lichtblicke. Unsere Mitarbeiter*innen vermissen Ihren Alltag mit den Kindern, das gemeinsame Lachen und tägliche Miteinander. Der gezwungene Beziehungsabbruch hinterlässt seine Spuren. Deshalb wünschen wir uns den Kontakt mit Ihrem Kind/ Ihren Kindern weiter am Laufen zu halten.

Sie erreichen uns auch in dieser Zeit. die Kontakte sind unten auf diese Seite angegeben!

Ihre Kirchengemeinde Wilhermsdorf
Christian v. Rotenhan, Pfr.

In den Kitas St. Johannes und Franziska-Barbara:

Kita St. Johannes
Ansbacher Str. 15, 91452 Wilhermsdorf